Laboratório de Biotecnologia do Cafeeiro

A equipe do Laboratório de Biotecnologia do Cafeeiro (BioCafé) é multidisciplinar, com atuação em fitopatologia, fitotecnia, genética, melhoramento e biotecnologia, e tem como principal objetivo obter variedades de cafeeiro que combinem alto rendimento e qualidade de bebida com resistência múltipla a estresses biótico e abiótico. As pesquisas em execução envolvem a utilização de marcadores moleculares no melhoramento do cafeeiro, genômica estrutural e funcional e caracterização dos patógenos do cafeeiro. Os projetos em desenvolvimentos incluem: caracterização molecular de germoplasma; mapeamento de genes/QTLs; identificação de marcadores moleculares; seleção assistida por marcadores moleculares; seleção genômica ampla; identificação de genes envolvidos na interação cafeeiro-Hemileia vastatrix; integração de mapa genético e físico do cafeeiro; estudo da resistência do cafeeiro a H. vastatrix; caracterização molecular de patógenos do cafeeiro.

Área de pesquisa: Bioquímica e Genética Molecular Aplicada ao Melhoramento de Plantas – As atividades desenvolvidas em Biotecnologia do Cafeeiro no Bioagro envolvem aspectos básicos e aplicados das pesquisas visando auxiliar o programa de melhoramento genético do cafeeiro. O laboratório utiliza métodos modernos de biologia molecular, genômica, genética e fitopatologia para a identificação e caracterização de genes envolvidos no mecanismo de resistência do cafeeiro e de infecção dos patógenos, bem como para o desenvolvimento e identificação de marcadores moleculares e mapeamento genético. Os marcadores moleculares disponibilizados são utilizados para caracterização de germoplasma, fingerprinting de variedades, seleção assistida por marcadores moleculares e seleção genômica ampla. Além disso, trabalhos de isolamento e estudo de diversidade genética estão sendo desenvolvidos com os principais patógenos do cafeeiro.

Serviços: genotipagem e sequenciamento de ácidos nucleicos.

Equipamentos:
Autoclaves
Balanças analíticas e de precisão
Bancadas de fluxo laminar
Banhos-maria
Centrífugas refrigeradas
Cubas e fonte de alimentação para eletroforese vertical e horizontal
Espectofotômetro
Estufa de esterilização
Freezers -20ºC e -80ºC
Geladeiras
Liofilizador
Máquina de gelo
Microcentrífugas refrigeradas
Micro-ondas
Microscópios ótico e fluorescência
Nanodrop; potenciômetros
Sequenciador ABI 3130xl
Shaker incubadoras
Sistema de PCR em tempo real
Sistema para análise de imagem (gel)
Termocicladores.
Além do moderno laboratório localizado nas dependências do Bioagro/UFV, o BioCafé conta com duas casas de vegetação e cinco câmaras de multiplicação e inoculação de patógenos.

Apoio: Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café (CBP&D/Café), CNPq, FAPEMIG e INCT/Café.

Equipe de pesquisadores:
Coordenador Titular: Prof. Laércio Zambolim (currículo lattes: http://lattes.cnpq.br/4590754580936308)
Coordenadora Suplente: Prof.ª Eveline Teixeira Caixeta (currículo lattes: http://lattes.cnpq.br/5969425230895407)
Prof.ª Eunize Zambolim (currículo lattes: http://lattes.cnpq.br/7110753130214438)
Prof. Ney Sussumu Sakiyama (currículo lattes: http://lattes.cnpq.br/9922785727402417)

Telefone: (31) 3899-2829.

Local: Bioagro, sala 205.

Endereço

Universidade Federal de Viçosa (UFV) Campus Viçosa
Instituto de Biotecnologia Aplicada à Agropecuária (Bioagro)
Av. Ph Rolfs, s/n – Viçosa/MG
CEP: 36570-900

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